Das Besondere an der chinesischen Ernährungslehre ist ihre Ausgewogenheit und im Gegensatz zur allgemeinen Ernährungslehre die Beachtung der energetischen Qualität und Wirkung der Nahrungsmittel. Anhand individueller Analyse der Beschwerdebilder sowie der Zungen- und Pulsdiagnostik kann eine sehr persönliche Beratung durchgeführt werden. Mit den auf den Patienten speziell abgestimmten Ernährungsempfehlungen, bezogen auf unsere heimischen Lebensmittel, kann man aktive Gesundheitsvorsorge betreiben und auchein gesteigertes Wohlbefinden erreichen. Ebenso empfehlenswert ist die mediterrane Kost. Sie besteht aus einfach zusammengesetzter, frisch zubereiteter Nahrung unter reichlicher Verwendung von Obst, Salaten, Gemüse, Vollgetreide und Sauermilchprodukten mit Bevorzugung pflanzlicher Eiweißlieferanten wie Linsen, Bohnen, Dinkel, Hafer, Reis und Kartoffeln. Fleisch und Fisch nur frisch und als Zugabe, ca. 1 – 2 mal pro Woche. Vermeiden Sie Konserven jeder Art, Fertiggerichte, in Fett Gebackenes, sowie Zucker und Süßigkeiten und meiden oder reduzieren Sie den Genuss von Kaffee und Alkohol. Statt stark gesalzenen oder gesüßten Speisen sollte durch Verwendung frischer Kräuter, natürlicher Süßungsmittel(z.B. Früchten) und natürlicher Aromen und Hilfsmitteln wie z.B. Zitronensaft, der Geschmack und die Wertigkeit von Speisen verbessert werden. Wichtig ist auch eine ausreichende Trinkmenge unter Bevorzugung mineralarmen Wassers(~ 1,5 – 3 l/Tag).